Просмотр записей по тегу «природа»

[1]      «      1   ·   2   ·   3   ·   4   ·   5   ·   6   ·   7      »      [69]

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Сиваш

Залив Сиваш или Гнилое Море  находится на западе Азовского моря. Это весьма сложное переплетение суши и воды, необычный земноводный лабиринт. Он извилист, образует многочисленные заливы, полуострова и острова. Островов в акватории Сиваша около 60-ти. 11 солёных и горько-солёных заливов.

Сиваш. Снимок со стутника

Комментарии (0) 13:43 | 07.06.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Крымский эндемик - ясколка Биберштейна

Ясколка Биберштейна (лат. Cerastium biebersteinii) — род травянистых растений семейства Гвоздичные.  Многолетнее растение с многочисленными стелющимися бесплодными побегами и приподнимающимися цветоносными стеблями до 15-25 см, образует дерновины с высотой травостоя 7-15 см.

Комментарии (0) 09:48 | 07.06.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina 100 чудес Крыма - Кояшское озеро

Кояшское озеро на юге Керченского полуострова, отделенное от Черного моря узким перешейком, является самым соленым озером в Крыму, отличительной особенностью которого способность менять цвет воды в определенный период времени. Входит в Опукский природный заповедник и природоохранный объект республиканского значения.

Комментарии (0) 16:17 | 06.06.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Скала Кучук-Аю (Медвежонок)

Скала Кучук-Аю расположена в Партените. По форме она сильно напоминает гору Аю-Даг, но имеет значительно меньшие размеры.

У самого моря стоит покатая каменная скала Кучук-Аю, в переводе с тюркского Медвежонок, «кучук» - маленький, «аю» - медведь, т.е. маленький медведь или медвежонок. Медвежонок повернут не головой, а «спиной» к морю. Скала Кучук-Аю имеет бочкообразную форму, как и Аю-Даг, образовался вследствии вулканической деятельности. Это тоже лакколит, только маленький - 16 м высотой и 70 м шириной и сложен он также габбро-диабазом. Но одно обстоятельство происхождения делает Кучук-Аю уникальным геологическим объектом, внесенным в «Книгу рекордов Крыма». Дело в том, что в изверженных породах, возникших при застывании магмы, углеводороды не образуются. Это правило действует на всех материках обеих полушарий. А пустоты в порфирите мыса содержат твердый углерод.

Комментарии (0) 16:16 | 06.06.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina 100 чудес Крыма - Белая скала или гора Ак-Кая

Белая скала – комплексный памятник природы общегосударственного значения, расположенный в долине реки Биюк-Карасу на территории Белогорского района, где князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический принял присягу на верность Российской державе, а в период русско-турецких войн размещался штаб Александра Васильевича Суворова.

 
Комментарии (0) 15:52 | 06.06.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Красная книга Крыма - фисташка туполистная

Фиста?шка туполистная, или Дикая фисташка, или Кевовое дерево, или Скипидарное дерево, или Ложный бакаут (лат. Pistacia atlantica subsp. mutica) — растение семейства Сумаховые (Anacardiaceae), подвид вида Фисташка атлантическая из рода Фисташка.

Комментарии (0) 15:52 | 06.06.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Павловский мыс

Мыс Павловский, который по существу является выступом Ак-Буруна, получил свое название от укреплений, построенных после занятия Керчи и Еникале российскими войсками в 1771 году, известных под названиями: «Павловская батарея», «крепость Святого Павла» или «редут Паловской», данными в честь наследника престола Павла I.

Павловский мыс. Крепость Керчь. Береговая батарея № 1

Первоначально мыс именовался Святым Павлом, а к середине XIX века, приобрел современную форму.

Комментарии (0) 15:51 | 06.06.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Водопады Крыма

Шуми, поток! Стрелой несися!. С скалы гранитной и крутой Отважно падай и дробися Жемчужной, сребряной росой!

Е.П. Зайцевский

В качестве эпиграфа к рассказу о крымс­ ких водопадах взяты строки из стихотворе­ ния русского поэта XIX в. Ефима Петровича Зайцевского о самом известном из них - Учан-Су. Но надо сказать, что в этих поэтических строках имеется неточность. Поэт пишет о гранитной скале. Однако Главная гряда Крымских гор, с южной кромки которой и срываются высоким водопадом воды реки Учан-Су, сложена, в основном, известняками. Осадки, выпадающие на плоские вершины яйл, которыми завершаются горы Главной гряды, просачиваются во внутрь и затем выклиниваются мощными карстовыми источниками, дающими начало рекам. Зарожда­ ясь в горах, реки затем текут по южным и северным скло­ нам, спеша вниз, к Чёрному и Азовскому морям. Силой текущей воды на горных склонах промыты глубокие и узкие ущелья и каньоны. Такой вид речных долин характерен для верхних течений крымских рек. Изобилие в них уступов и порогов создаёт множество водопадов, каскадов, стремнин. В таких реках водится ручьевая форель, которая любит чистую воду и кислород. Вода, же прошедшая через толщу известняков, становится кристально чистой, а протекая по порожистому руслу обогащается кислородом.

Весной в Крыму образуются эфемерные (от rp ., ephemeros - однодневный) водопады. Интересно, что изумительное зре­ лище стремительно падающих, бурных и пенистых потоков не связано с течением рек. Водопады возникают при быст­ ром таянии снега на яйлах. Эту особенность точно подмети­ ла крымская поэтесса Ольга Тимохина:

Так сладостно повеяло весной,

Что подышать подснежники сбежались,

А на яйле снега не удержались Журчащей потекли голубизной.

 

Так с северной кромки Караби-яйлы сбрасывается лиш­ няя вода из озера Большой Когей. Срываются талые воды и с северной кромки Ай-Петринской яйлы высоким водо­ падом в Большой каньон Крыма. Эфемерные водопады об­ разуются и во время ливней. В Новом Свете над известной Голицынской тропой с южных отвесных склонов горы Коба- Кая (Пещерная скала или современное название - Орёл) падающие воды эфемерных водопадов промыли загромож­ дённые камнями русла.

Не каждому посчастливиться увидеть эти водопады. Они быстротечны как девичьи слёзы. Нахмурилось небо, полил дождь, потекли бурные струи воды, образуя водопады. Но выглянуло солнце, и следов от них не осталось. Эти водопа­ ды часто так и называют «Девичьи слёзы». Только при рез­ ко наступившем похолодании падающие воды сковываются морозом, и тогда на горных склонах висят зацепившиеся за выступы небольшие ледяные сталактиты, подтверждающие существование этих необычных водопадов.

Среди крымских водопадов есть хорошо известные и мало известные. Многие из них включены в туристские маршруты. Есть водопады, к которым добираются лишь немногие любители дикой природы. Это приверженцы активного, если не сказать, эк­ стремального вида туризма. Известны среди крымских водопадов и свои рекордс­ мены - самый высокий, са­ мый многоводный водопад и т.д.

Названия, которые были даны водопадам крымскими татарами и другими народа­ ми Крыма, сами по себе зву­ чат как журчание воды, привлекая своей необычнос­ тью туристов. К сожалению, от них старались избавить­ ся в конце сороковых годов XX в. Например, Учан-Су, Джур-Джур, Су-Учхан в советс­ кое время назывались, соответственно, Ялтинский, Шумный, Краснопещерный.

Чтобы краса и величие водопадов радовали нас и в будущем, нужно бережно к ним относиться. Не зря среди тридцати трёх объектов природы Крыма, получивших впер­ вые в 1947 г. статус памятников природы были водопады и каньоны. Интересно, что, согласно тому же постановле­ нию облисполкома, за нарушение заповедного режима ви­ новные привлекались к уголовной ответственности, а 50% взысканных с нарушителей сумм выдавались лицам, обна­ ружившим нарушение.

Сейчас наиболее известные водопады находятся на ох­ раняемой территории. С туристов собирается экологичес­ кий сбор, который идёт, в том числе, на уборку территории от мусора и оборудование подходов в трудных для про­ хождения местах.

 

 

Водопады Крыма. Автор З.В.Тимченко Симферополь,Доля 2005 .

Комментарии (0) 21:35 | 03.06.2015
[1]      «      1   ·   2   ·   3   ·   4   ·   5   ·   6   ·   7      »      [69]
 


 






© 2009-2016 «Do100verno».




Наши партнеры:

ФК «Маэстро»  work.ua
  Partnership production
Радио медианяня

Авторизация

Закрыть [X]
Логин:

  
Пароль:

  
Забыл пароль

 
Логин:     Пароль: