Просмотр записей по тегу «природа»

[1]      «      1   ·   2   ·   3   ·   4   ·   5   ·   6   ·   7      »      [69]

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Хребет Ай-Юри или Дракон

В районе Санаторного под вершиной Кильсе-Бурун проходит хребет — темная зубчатая скала вулканического происхождения. Сквозь него проходит 200-метровый тоннель автотрассы Севастополь-Ялта. Тоннель появился во время строительства трассы. Сначала хребет хотели взорвать, но видимо руководители проекта строительства дороги были в хорошем расположении духа, и пожалели горный хребет, ограничившись лишь тем, что прорубили сквозь него тоннель. Хребет носит название Ай-Юри, полученное, видимо, еще в раннехристианские времена и означающее «Святой Георгий».

Хребет Ай-Юри или Дракон

Этот зубчатый скалистый хребет напоминает спину дракона, потому чаще можно услышать другое его название - Дракон. У его подножия раскинулся санаторий «Меллас». Одним из корпусов санатория является дворец Меллас оригинальной архитектуры. Он был построен в 30-х годах позапрошлого века тогдашним владельцем усадьбы графом Л.А. Перовским, известным русским государственным деятелем. После графа усадьбой владел его племянник, поэт А.К. Толстой, один из создателей литературного героя Козьмы Пруткова.

Тоннель сквозь хребет Ай-Юри

Возле дороги отвесной стеной возвышаются три утеса, носящие название Мшатка.

Такое название носила и некогда находившаяся здесь татарская деревушка. В начале XIX века имение, построенное поблизости, принадлежало внучке полководца А.В. Суворова, Варваре Аркадьевне Суворовой-Рымникской, и называлось «Варино». Во время Крымской войны имение было разорено англо-французскими войсками, а в 1867 году его приобрел известный философ и естествоиспытатель Н.Я. Данилевский. В парке, окружавшем усадьбу ученого, сохранилась его могила. В настоящее время на территории Мшатки расположен детский оздоровительный комплекс «Береговое».

Тоннель сквозь хребет Ай-Юри

В районе поселка Главная гряда Крымских гор заметно снижается, образуя широкую выемку. Через нее проходит тропа Шайтан-Мердвень или Чертова Лестница, древняя дорога с Южнобережья в предгорье Крыма. Ей пользовались еще римские легионеры в I веке до н. э. С перевала, через который проходит тропа, открывается потрясающая панорама окрестных гор.

Большая Ялта, пгт Санаторное
 
Комментарии (0) 07:32 | 25.06.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Долина реки Сотера

Река Сотера протекающая по одноименной балке.

Река Сотера трех названий. Верховья называются Джурлой, среднее течение - Алака, нижнее - Сотера. Такое разнообразие в названиях связано с тем, что татары не воспринимали реки как единое целое и давали название не реке, а местности, в которой она течет.

Комментарии (0) 18:46 | 24.06.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina В Крыму цветет КАТАЛЬПА

Катальпа - макаронное дерево с цветами орхидеи и яблочным ароматом.

   

Катальпа - очень красивое и эффектное листопадное дерево высотой от 5 до 30 м, которое притягивает взгляды с ранней весны и до поздней осени. Ее родина – юго-восточная часть Северной Америки, где она в изобилии произрастает по берегам рек. В 18 веке катальпа была завезена в Европу, а сегодня широко распространена также и в России, Китае, Индии и Японии.

Комментарии (0) 09:04 | 24.06.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Цветение винограда в Крыму. Красиво, блин!

Цветение винограда. У многих это словосочетание вызовет как минимум удивление.
Когда-то я опубликовал в своем Фейсбуке он-лайн фото, сделанное во время съемки цветения винограда, и комментарии тогда очень хорошо показали, насколько неожиданным оказался для многих этот факт.
И действительно, цветущий виноград видели далеко не многие из нас.
В чем же заключается вся необычность этого цветения и почему мы не знаем как выглядят цветки винограда?
Читайте об этом ниже...

Комментарии (0) 13:30 | 21.06.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Ахтиарская бухта

Самая большая бухта Севастополя «Севастопольская бухта» или «Ахтиарскоя бухта» длиной восемь километров тянется от открытого моря в западном направлении до Инкерманского монастыря, в конце постепенно сужается и оканчивается устьем реки Черной.

Комментарии (0) 13:00 | 20.06.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Хребет Кара-Тау

Хребет Кара-Тау это верхнее плато Караби-яйлы. Находится в юго-западной части Караби. Расположено к северо-северо-востоку от села Генеральское.

Хребет имеет три вершины. Высшая точка гора Тай-Коба (1262 м), гора Кара-Тау (1220 м), гора Такья-Тепе (1253 м).

Хребет Кара-Тау

Гора Кара-Тау

Гора Кара-Тау находится на территории Солнечногорского лесничества. Высота горы 1220 метров. Вблизи северного склона горы расположено пресное маленькое озеро Каратау-голь.

Гора Кара-Тау

На горе Кара-Тау на площади в 100 га раскинулся ботанический памятник природы общегосударственного значения. Памятник природы был создан 30 марта 1981 года, путём реорганизации памятника природы местного значения, основанного в 1960 году – это Старый буковый лес. Господствуют в нем старые мощные буки в возрасте 100-200 лет. Средняя высота их около 15-18 метров, поперечник ствола достигает полутора метров. А также встречается тис ягодный.

На вершине горы Кара-Тау установлен памятник в честь погибших здесь в 1941 году воинов. Памятник нелегким событиям, свидетелем и местом действия которых была Караби. С 4 по 8 ноября 1941 над яйлой под Кара-Тау грохотали взрывы снарядов, свистели пули.

Гора Кара-Тау. Памятник в честь войнов погибших в 1941 на Караби-яйле

Под вершиной горы Кара-Тау находится пещера Терпи-Коба, примечательная оригинальными сталактитами-четками.

Гора Тай-Коба

Тай-Коба - голая коническая вершина со скальной стеной к югу. Высота горы 1262 метра. Гора расположена к северо-западу от горы Такья-Тепе, в 5 км к северу, северу-востоку от Генеральского.

Гора Тай-Коба

«Тай» в переводе с тюркского – жеребёнок.

Отсюда открывается отличный вид и на побережье (от Меганома до Аю-Дага) и на окружающие горы (Демерджи, Тырке, Чатыр-Даг). Особо следует отметить вид на нижнее плато Караби. Только взглянув на него с Тай-Кобы, вы поймете, почему травянистую Караби называют «лунным пейзажем». С высоты становятся видны каменные волны и бесчисленные карстовые воронки, покрывающие все плато.

При движении с Кара-Тау на Тай-Кобу в 200 м от безымянной вершины в лесу (на карте она расположена посередине между Кара-Тау и Тай-Кобой), которая обрывается скальным гребнем - пещера Мышиная (2 карстовых колодца - входа).

Гора Такья-Тепе (гора Белая)

Эта вершина высотой 1253 м является третьей из числа составляющих наивысшие точки небольшого хребта Кара-Тау. В связи с тем, что она лучше всех видна со всех сторон, кроме северной, многие считают главной именно её, а не Тай-Кобу (1262 м), находящуюся в глубине массива.

Гора Такья-Тепе

Гора представляет собой почти симметричный треугольный пик, возвышающийся над долиной речки Кучук-Узень и истоками ручья Алачук. Со стороны моря расходящиеся над лесистым участком склона гребни известняка смотрятся как насупленные брови спящего великана. Светлый камень дал современное картографированное название, гора Белая, но в топонимических источниках и на некоторых картах она именуется Такья-Тепе.

«Такья», или «тафья» — тюркское слово, обозначающее головной убор, известный нам как тюбетейка.

Вершина легкодоступна, сюда можно и зайти, и заехать, чем пользуются организаторы автомобильных экскурсий на Караби. Рядом с триангуляционным знаком, чуть в сторону на северо-запад, есть крошечная пещерка шахтного типа, глубиной около 10 м. Южный обрыв ниже расщеплён на несколько частично отслоившихся пластов известняка с глубокими трещинами между ними, поэтому ходить там следует с оглядкой.

Гора Такья-Тепе

На вершине Текья-Тепе установлена металлическая триангуляционная пирамида. Поэтому не стоит бывать тут в дождь — велика вероятность попадания молнии.

Как добраться

Забраться на хребет Кара-Тау можно со стороны туристической стоянки Ай-Алексий. Через нее проходит грунтовая дорога, соединяющая поселок Генеральское и плато Караби. По дороге регулярно ездят грузовики (возят экскурсии), поэтому можно смело идти по следам колес — они выведут вас на вершину.

Большая Алушта, с. Генеральское
 
Комментарии (0) 14:52 | 14.06.2015

cipp Мой любимый КРЫМ.Блог Tatyana Sosina Озеро Акташ

Акташ или Акташское озеро, или  Окташ, или Аль-Иль, или Альильское - пересыхающее горько-солёное озеро на севере Керченского полуострова на территории Ленинского района. Ближайшие населённые пункты: на севере Щёлкино и Мысовое, на западе Семёновка, северо-востоке Азовское.

Комментарии (0) 12:58 | 14.06.2015
[1]      «      1   ·   2   ·   3   ·   4   ·   5   ·   6   ·   7      »      [69]
 


 






© 2009-2016 «Do100verno».




Наши партнеры:

ФК «Маэстро»  work.ua
  Partnership production
Радио медианяня

Авторизация

Закрыть [X]
Логин:

  
Пароль:

  
Забыл пароль

 
Логин:     Пароль: